国際WAGAKU大学 第43回 12月講座
2018年12月19日
とよた五平餅学会事務局
合資会社 野田味噌商店
1級みそ製造技能士 稲石 大輔 氏
とよた発祥の郷土食、五平餅!!
~五平餅の歴史と伝承~
テレビの朝ドラで、注目を浴びている五平餅。
中部のそれぞれの地域で、独自の発展を遂げるソウルフードです。その歴史、背景を、自ら手作り、じっくり味わいながら学ぶ、楽しみな講座です。
国際WAGAKU大学 第42回 10月講座
2018年10月24日
御紋匠司 飯田優美堂 伝統工芸士 飯田 勝弘 氏
日本 千年のデザイン文化
~紋章(家紋)の魅力~
世界にある紋章の内、日本の家紋は、平安時代を起源とし独特の意匠デザインの発展を遂げております。世界に誇る家紋を学び、描いてみる、貴重な体験講座です。
国際WAGAKU大学 第41回 8月講座
2018年8月20日
あま市七宝焼アートヴィレッジ 学芸員 小林 弘昌 氏
七宝焼の魅力
~美の伝承 さらなる創造へ~
約180年の歴史と伝統を持つ、伝統的工芸品指定の「尾張七宝」世界にその名を広めた、その技の神髄を、「見て」「触れて」「学ぶ」楽しみな講座です。
国際WAGAKU大学 第40回 6月講座
2018年6月20日
桑名市博物館 歴史専門官 大塚由良子 氏
連鶴について知ろう!
~桑名市文化財「桑名の千羽鶴」の歴史と実技~
桑名発祥の連鶴は「桑名の千羽鶴」と命名され桑名市の文化財に指定されています。
その特色や歴史などに触れ、海外でも好評な連鶴を、実際に折って頂きます。
国際WAGAKU大学 第39回 4月講座
2018年4月18日
株式会社餅文総本店 取締役副社長 石塚慎吾 氏
名古屋名物ういろの歴史
~江戸時代から伝統を伝える老舗に学ぶ~
600年前にさかのぼる、ういろの語源。名古屋では、徳川二代目藩主の時代より現代まで連綿と伝えられております。伝統のこだわりの技を、味わい学ぶ、春を感じる講座です。
国際WAGAKU大学 第38回 2月講座
2018年2月21日
写経作家 西村真翔 氏
艶文字ひらがなを習おう
~ななぞり書き練習法で上達できなかった方にお勧め~
艶文字とは、風格ある美しい文字です。続け字に移行しやすいという特徴を持つ艶文字を、配分法やポイント書きという技法を使って学ぶ、今までにない貴重な講座です。