国際WAGAKU大学 第49回 12月講座
2019年12月18日
刀鍛冶 刀匠
丹波 兼信 氏
現代刀匠が伝承した刀剣類の製作技法
鎌倉時代末期から刀剣の生産が盛んな岐阜の関市。
受け取り継がれる鍛冶刀匠の技や製作工程を、皆様に
ご紹介いたします。
実際に使用されている道具に、直に触れ、刀匠の心意気
を実感できる、楽しみな講座です。
国際WAGAKU大学 第48回 10月講座
2019年10月23日
株式会社魚津社寺工務店 代表取締役
魚津 忠弘 氏
再発見!社寺建築の魅力
~木のぬくもりを体験しましょう~
身近にある社寺建築の魅力を、神社・仏閣・文化財を
手掛けるプロから、歴史、様式等を元に、わかりやすく
講義致します。
体験の部では桧の鉋掛け体験や仕口の模型を見て、触っ
て頂ける、貴重な講座です。
国際WAGAKU大学 第47回 8月講座
2019年8月21日
海苔産業構造改革委員会 中部ブロック 愛知海苔昭和会
幹事立石 佳太郎 氏
愛知の海苔講座 入門編~マニア編
~江戸時代より食べ継がれる伝統食~
海苔は、世界で注目されているヘルシーフード。
生産から食卓までの流通経路や、栄養、保存方法等を
食べ比べや、海苔すき体験と合わせて、学びます。
海苔のお土産付きの楽しみな講座です。
国際WAGAKU大学 第46回 6月講座
2019年6月19日
常滑陶磁器卸商業協同組合 前理事長
有限会社ヤマタネ 代表取締役
伊奈 義隆 氏
開運笑福 常滑焼の招き猫
~招き猫で幸せいっぱい~
日本遺産 日本六古窯の常滑焼。二頭身のよく見かける
「招き猫」 は常滑が発祥といわれています。
招き猫の歴史や常滑市の観光のシンボルでもある招き猫
の関わりをお話しします。
体験では、無知の招き猫への絵付け体験をおこなってい
ただきます。
国際WAGAKU大学 第45回 4月講座
2019年4月17日
中山道広重美術館
学芸員 中村 香織 氏
浮世絵入門
~浮世絵の歴史と楽しみ方~
江戸時代に誕生し、現在も国内外で広く人気を集める浮世絵。見方のコツを知れば、浮世絵の楽しみ方がぐっと広がります。体験コーナーでは、浮世絵の制作過程の一部である「摺り」を疑似的に体験していただきます。
国際WAGAKU大学 第44回 2月講座
2019年2月20日
創業安政二年 望洲楼 主人
九代目 成田 新左衛門 成田一郎 氏
和を楽しむひととき 日本料理
~和食の楽しみとマナー はじまり編~
日本料理 特に会席料理を一層楽しめるように、基礎から
わかりやすく、ご案内致します。
料理に施された料理人の「仕掛け」、館 座敷の室礼(しつら
え)に込められた季節感や文化を「あーそうか!」と納得して
頂ける為の、貴重な学びの講座です。